加入玉山




 


  更多企業


台灣玉山科技協會成立的原委
兩位傑出女性教育家張蘊禮校長與魏文憶主席 在美西玉山「田長霖講座」分享成長故事
舊金山科技組高亞眉秘書獲美西玉山特別貢獻獎 回憶玉山初創 歷數相關風雲人物 感恩玉山緣
移動通訊企業家蕭一白 擔任華府玉山2018理事長 希連結科技社團、企業領袖並協助創業者
是感召、也是挑戰戴念華女士新任美東南玉山理事長
“王道劍出,誰與爭鋒”南加玉山主辦溫馨歡迎午宴三百僑胞熱忱歡迎劉兆玄博士
中華民國前總統馬英九11月4日至7日訪問洛杉磯全文報導
新英格蘭三社團共同舉辦生涯規畫系列座談會
美西玉山新任理事長胡立民博士 在矽谷成功創業金融科技公司EllieMae
半導體微影製程急先鋒 陳正方博士從矽谷闖天下


兩位傑出女性教育家張蘊禮校長與魏文憶主席

在美西玉山「田長霖講座」分享成長故事

文:李喬琚,美西玉山理事

張校長、魏副校長,久違了!

八月三日,美西玉山年會之後的首個對外開放的講座,也是美西玉山品牌之一的「田長霖講座」帶給社區一個驚喜而興奮的活動 -- “成功生涯之領袖課程”(Leadership Lessons for Career Success),邀請兩位知名的教育家,前夏威夷希羅分校(University of Hawai'i at Hilo)榮休校長張蘊禮博士以及聖荷西州立大學工程教育Carolyn Guidry主席(Carolyn Guidry Chair in Engineering Education and Innovative Learning at San José State University (SJSU)魏文憶博士。

「熱情而達禮、關懷而智慧、堅持而溫韌、謙虛而堅持」足堪用在這兩位第一代移民、在美國發光發熱的高等教育界的領袖。兩位傑出女性外,在當晚田長霖講座的講台上,再添一位美西玉山理事長、成功創業家胡立民博士做為論壇的引言人,談成長、求學、職場、移民、兩性地位、抉擇等等,講堂更具啟發,也饒富興味。兩位重量級講員也讓許久未露面的前理事長王寧國前來捧場,還有前理事長、魏教授的同學施振強、「田長霖講座」發起人也是前理事長龔行憲、前秘書長周仁章、科技組秘書高亞眉等都來到會中。

全美第一位亞裔女性四年制大學校長,在張蘊禮身上,可以看到一個在多元文化薰陶下,成長的故事:也如同看到一位亞裔(華裔)女性在美國一步步建立起她特有的領導才華。在中國大陸出生,台灣長大,北一女、成功大學、堪薩斯大學碩士、柏克萊加大博士。從美國保守的中西部的堪薩斯大學州立大學,到校風自由開放的柏克萊加大;在教育界,從聖荷西州立大學文理學院院長、西谷/米慎社區大學總校長,到夏威夷大學西羅分校,她深知管理學校,不僅是在校園內,更要結合校園外的社區、商業,甚至是結合科技發展和資源。她的智慧與胸懷,讓她在不同文化的影響和衝擊之下,是不斷地學習與成長。

從東方到西方,張蘊禮說,東方禮教裡的循規蹈矩、吃苦勤奮、謙虛向上似乎是她從小做人做事的原則,然而,在西方的環境中,她了解到追求目標、展現領導力、勇於冒險、不怕失敗、熱情參與都是在事業生涯中很好的特質。做為一名成功的教育家,張蘊禮明白因材施教的重要,「未必人人要做領袖,也需要有好的跟隨者。」總之,要做最好的自己。

張校長在教育界的拔尖表現,並非沒有受過挑戰。她分享了一個小故事,剛接手社區大學校長時,她就接過恐嚇電話,質疑她一位華人如何能治校?張蘊禮不但毫不動怒,還邀請對方面對面聊聊,「但她從來沒有出現。」張蘊禮沒有去報警,而選擇以行動證明她能管理好學校,也能帶人帶心。

她在矽谷的米慎學院開發科技和商業園,排除萬難,讓校地出租,讓學校有數百萬美元的進帳,並在希羅擴展了夏威夷大學的科技園區。並且籌到建造九座新建築的資金,其中包括憶密樓天文中心 這是一個現代化世界著名的博物館。它融合了原住民文化與世界尖端的天文科技。在她擔任夏威夷大學希羅分校校長的12年任期中 她成功地在大學開設了三所包括藥學院的新學院,在她領導下,夏威夷大學希羅分校成為綜合國際大學。她的成就也讓她得到許多的榮譽,包括傑出校友、夏威夷大學傑出貢獻獎,並曾獲白宮表揚等。

張蘊禮分享她一路走來,對成功領袖的觀察:樂觀,面對不佳的環境,仍能克服困難,接受挑戰;謙虛而積極進取;溝通,做個好的傾聽者,理解、尊重與信用他人;建立團隊,與人合作;永遠懷抱理想與使命!

若說張蘊禮是天生的教育家,那麼魏文憶則是在求學之路探索出一條讓自己不斷湧入熱情與活力的路而成為一位令人敬佩的教育家。或也正因如此,她很願意多接觸年輕人,無論是校園或社會新鮮人都能在起步階段,打穩步伐。

SEP-- Strength(強項)Energy(能量)and Pay(薪資) 」是魏文憶提出在建立成功生涯的三個要素。

魏文憶說了自己的故事。以現在的形容詞來說,她是人稱的「學霸」,北一女畢業之後,考入台大醫學院,若非父母移民來美,可能今日人們稱她是魏醫師,而非魏教授了。來美後,她進入柏克萊加大,沒有人跟她說她該選什麼科系,「我很掙扎,去做性向問卷,結是做什麼都可以。」她的興趣很廣,但少的是耐心。「嗯,如果沒有耐心可能也不適合做醫生吧!」她努力去發掘自己的長處。

那時的氣氛,半導體的發展就像是昔日的淘金一樣,她的同學中有已在創業的,神龍見首不見尾,到期末考時老師還懷疑學生有沒有走錯教室。在這樣的氛圍下,魏文憶反而更迷惘,她愛工程,也愛與人互動相處,一位好友告訴她,有個學生雖然學習狀態不是很好,但日後成為HP最頂尖的銷售高手,「發現自己的長處。」她心想,電機是個這麼寬廣的領域,但她不想一輩子鑽研半導體技術或者在企業裡,但她想到了「教育界」。她有豐富的學理知識,喜歡與人接觸,「教書,教一群有熱情學習的孩子。」

Energy(能量),什麼人是你想合作,什麼樣的環境是你喜歡的!」魏文憶了解自己並不適合醫院的環境,在大學唸了生物物理,之後她在哈佛念工程,爾後回到柏克萊加大念電機電腦博士。進入教育界之後,她也思索一個有意義、有影響力的路。漸漸,她發現,在數學或者是生物主修的女性比例很高,但在電機系就不見得了。她也花了許多的力氣負責鼓勵女性在理科發展,Silicon Valley Women in Engineering program就是其一。她照顧弱勢族群,讓他們在高中時能夠了解大學教育,是為 Engineering Pathways to Success initiative。「我也受到許多人的啟發,我們能夠產生影響力。」

薪資到底重不重要?魏文憶很直接地說,要面對現實!有學生跟她說,薪資不重要。但她的反應是,薪水讓你成為一個獨立的人,不要小看它,有時它也是達到某種成功的指標,「財富能夠做許多的好事,要用健康而實際的心態來看待它。」對於尋找工作的學生,她也會讓他們多分析市場的供需情況。她看到許多成功人士提前退休,到學校來教書,「已不是為了賺錢,而是想做一些有意義的事。」

「發現自己,了解自己;尋找有意義的事,創造影響力」,魏文憶希望學子們注入更多的思考在學校和職場上的選擇!而她,也是如此,從教授、聖荷西州立大學工學院院長、芝加哥州立大學副校長,曾至國會闡述並推動創新,目前擔任Carolyn Guidry Chair in Engineering Education and Innovative Learning 主席,她發現自己,更發揮了影響力!

面對兩位學姐,胡立民這位柏克萊加大的學弟也是成功創業家,他分享許多在創新和管理的經驗,也提出亞裔女性在生涯中的地位等問題,胡立民對女性能力給予高度的肯定,兩位講員的經驗中,將「轉劣勢為優勢」發揮最大的價值,定義成功!¡


台灣玉山科技協會

台北市復興南路 2 段 268 號 5 樓之 1   
電話:02-27387415     傳真:02-27386346     E-mailservices@mjtaiwan.org.tw

Copyright @ 台灣玉山科技協會 (版權所有未經許可請勿下載)