加入玉山




 


  更多企業


台灣玉山科技協會成立的原委
兩位傑出女性教育家張蘊禮校長與魏文憶主席 在美西玉山「田長霖講座」分享成長故事
舊金山科技組高亞眉秘書獲美西玉山特別貢獻獎 回憶玉山初創 歷數相關風雲人物 感恩玉山緣
移動通訊企業家蕭一白 擔任華府玉山2018理事長 希連結科技社團、企業領袖並協助創業者
是感召、也是挑戰戴念華女士新任美東南玉山理事長
“王道劍出,誰與爭鋒”南加玉山主辦溫馨歡迎午宴三百僑胞熱忱歡迎劉兆玄博士
中華民國前總統馬英九11月4日至7日訪問洛杉磯全文報導
新英格蘭三社團共同舉辦生涯規畫系列座談會
美西玉山新任理事長胡立民博士 在矽谷成功創業金融科技公司EllieMae
半導體微影製程急先鋒 陳正方博士從矽谷闖天下


“王道劍出,誰與爭鋒”

南加玉山主辦溫馨歡迎午宴

三百僑胞熱忱歡迎劉兆玄博士

文:王潞潞,全球玉山科技協會執行顧問/南加玉山前理事長

全球玉山榮譽理事長、中華文化永續發展基金會董事長、前行政院長劉兆玄於11
月低調訪美,特別在洛杉磯停留三天和南加州朋友們見面。我們南加玉山科技協會非常高興與榮幸,利用這個機會,精心策劃了一塲溫馨的「王道劍出,誰與爭鋒」─歡迎劉兆玄博士午宴。這次的歡迎午宴,非常感謝玉山全體理事及台灣大學、清華大學、東吳大學、師大附中及空小校友們,以及社區領袖和學者朋友們的熱情支持和參與,大家都享受了一個知性、感性和溫馨的歡迎午宴。

1216日上午歡迎午宴開始前,我們在會場旁邊湖邊美景的涼亭為劉院長安排了記者會,讓媒體朋友們和劉院長見面,聽取劉院長暢談他從政界退隠之後,專注「中華文化永續發展」及重拾寫作生涯的心路歷程。這邊在佈置美麗高雅的Almansor Court Lakeview 大廳已經擠進了三百多位慕名而來的僑胞,大家都想一睹在政界及教育界赫赫有名的劉院長的風采,及聆聽他的「王道劍出,誰與爭鋒」演講。

當天劉院長的演講內容精彩豐富,他用科學的分析及圖解,詳細道出了寫作「王道劍」的來龍去脈,從明史的點滴線索追踨了解,及到福建寧德所做的實地調查研究,加上在歷史留白之處,發揮自己的想像揮灑空間,把歷史和武俠的俠義精神以及中國傳統的王道理念相結合寫出了「王道劍」。他同時用很風趣幽默的方式,介紹了許多寫作歷程中的感悟。最有趣的是將其中的角色人物,一一列舉

道來,配上自己親手創作所繪畫的人物造型圖片。

近一個小時的精彩演講,台下全體來賓全神貫注聆聽,都陶醉在劉院長「上官鼎」的「武俠世界」中,在欲罷不能的熱忱掌聲中,召集人王潞潞及南加玉山理事長楊賢怡及玉山全體理事們上台致贈禮物送給劉院長,感謝他的精彩演講!其他來賓們接著簇擁著上台和劉院長合影留念及贈送禮物,氣氛熱情而感人。

記得上次接待劉院長的來訪是在2010326日。當時擔任「全球玉山科技協會理事長」也是南加玉山創會理事長吳國增博士來電告知將邀請他的恩師「全球玉山科技協會榮譽理事長」劉兆玄博士到矽谷參加全球玉山及美西玉山年會,特別邀請他先來洛杉磯兩天和南加玉山朋友們見面。我們都很興奮並馬上展開籌劃接待事宜。擔任召集人的我想要多瞭解認識一下劉院長,真巧終於找到了院長於20031222日在台大通識教育論壇的一篇演講「我的學思歷程」,我細讀品味了時任清華大學劉校長的14頁長演講紀錄,其豐富精彩的內容及智慧話語真令人佩服他的才華洋溢,學理工科學卻有著極為豐厚的人文素養和情懷。

我有了感動及靈感,特別安排住在景緻優美典雅的Langham,設計了別緻的邀請卡及溫馨的晚宴節目。326日晚上在 San Gabriel Hilton 舉辦盛大歡迎晚宴,參加的來賓包括TECO龔處長及各位組長、玉山歷任理事長及理事,劉院長的母校台大、附中、空小校友會,擔任校長的清華及東吳大學教授及校友們,中央研究院院士學者,社團及社區領袖等二百五十多位,大家聆聽劉院長風趣智慧的演講,並唱歌合影,歡渡了溫馨愉悅的時光。次日上午我們玉山7位理事陪同院長一起飛往矽谷參加美西玉山年會及全球玉山論壇。我還記得那位秀氣斯文的神槍手隨扈特別私下告訴我,那是他陪伴院長身旁數年見到最溫馨感人的晚宴。

近年我們全球玉山科技協會多次組團回台拜會劉院長,有機會聆聽他分享對於推動中華文化的永續發展以及王道精神深層的意義體會等,獲益很多。他並應允我們,如果來美國一定會先到洛杉磯。

2017年10月下旬欣然得知劉院長將來訪洛杉磯,我們非常高興可以再次接待歡迎劉院長。為了要設計一個有吸引力的演講主題,我特別上網查看到劉院長2014年在香港書展發表的精彩演講,主題是「王道劍出,誰與爭鋒」,於是就決定採用做為這次歡迎午宴的主題,希望南加州的朋友們可以有機會聆聽到劉院長的「王道理念」及「武俠世界」。

「王道劍」是劉院長封筆46年後重拾文筆的創作。以「上官鼎」重出江湖,寫作緣起背後有一段感人的故事。他花了一年三個月,用手寫了88萬字,用了3000頁稿紙,沒有丟棄掉一張。他是利用日常生活的片段時間來寫的,寫累了休息一下時,就拿出紙來畫人物插圖。「王道劍」是以明朝靖難之役作為時空背景,是「融史入俠」和歷史環環相扣的武俠故事,內有中華文化的精髓「王道精神」。封面設計及人物都是劉院長親自畫的,20144月在台北及台中的新書發表會上,讀者大排長龍等待「上官鼎」簽名,書一出版即榮登銷售榜首。曾受邀出席香港書展,演講主題「王道劍出,誰與爭鋒」受到廣大歡迎及迴響。「王道思想」是中華文化的傳統觀念,是利他利己,是治國及經營企業的最高境界,劉院長說內力外王必須裡面有強大的力量支撐著,外面的展現是溫文儒雅。我覺得這就是他展現出來的氣質和風度。

劉院長三年完成三本風格各異的著作,「王道劍」、「雁城諜影」及「從台灣來」,真是了不起,院長謙稱自己是「偶然的作家」。他鼓勵大家多多閱讀,他說「閱讀是一種享受,是悠遊在別人的智慧世界當中跟他共享。」¡


台灣玉山科技協會

台北市復興南路 2 段 268 號 5 樓之 1   
電話:02-27387415     傳真:02-27386346     E-mailservices@mjtaiwan.org.tw

Copyright @ 台灣玉山科技協會 (版權所有未經許可請勿下載)