加入玉山




 


  更多企業




舊金山科技組高亞眉秘書獲美西玉山特別貢獻獎

回憶玉山初創 歷數相關風雲人物 感恩玉山緣

文:李炎

美西玉山科技協會由國科會駐舊金山科技組組長莊以德博士,召集矽谷創業家所組成的,自1990年2月成立至今,轉眼已28年。從最初玉山科技辦公室就設在國科會科技組辦公室,到後來輾轉搬到工研院,玉山科技協會與國科會(現科技部)的關係一直密不可分,而除了歷任科技組長以外,久待科技組的同仁更是玉山每年運作經驗傳承的重要骨幹。

科技組現任秘書高亞眉(Yamei Kao),80年代末期進入科技組,從兼職雇員開始,後來轉任正式雇員、秘書。幾年前她返台,轉了一圈沒多久又悄悄回到灣區,再任科技組秘書、「重操舊業」。從玉山成立前,她就跟著莊以德一起組織規畫,一路走來近30年,幾乎整個職場生涯,都與玉山科技緊密綁在一塊;對她來說,玉山經驗,是「付出」,也是「收穫」。

「說實話,一開始玉山在莊組長創立的時候,對我們來講是個業務,畢竟是老闆成立的。可是做了之後,發現玉山是一個資源非常豐富的平台,一路碰到的人跟事、所有做出的活動,讓我開了眼界。」高亞眉指出,看著玉山科技從無到有、從小到大,與玉山的感情愈來愈緊密,「那種情感,就好像是把玉山當作自己的business在run。有了熱情,人際的網路也愈擴愈大。也與每一任的理事、理事長成為朋友,玉山變成一種友誼的聯繫,有些更成為人際partner的線。」

談到當時與科技組結緣,高亞眉回憶,自己輔仁大學外文系畢業後,在俄勒岡州Portland State University拿到英語教學碩士,回到台灣的東海大學教了三年的英文。之後回到美國,陪先生到亞利桑那州讀書,畢業後搬到灣區定居,看著世界日報找工作,緣份帶她進入科技組。

最初她從兼職雇員做起,一個月後組長問她要不要接任雇員,正式成為科技組家庭的一份子。那時,科技組的辦公室還在山景城444 Castro Street上,美國銀行 (Bank of America)的那一棟,也正是現在「500 Startups」辦公樓的同一棟。

進了科技組,高亞眉也正好承辦莊以德對成立科技協會的願景。高亞眉回憶,最早是莊以德希望成立一個華人社團,聚集華人力量,互相交流、幫忙。一開始計畫稱為「玉山俱樂部」,章程(by-laws)還是時任舊金山科技組秘書的張和中手寫的。之後莊以德邀請前行政院政務委員李國鼎擔任榮譽會長,由李國鼎取名為「玉山科技協會」;之後其他地方再準備成立分會時,玉山科技協會再將自己改為美西玉山科技協會。

高亞眉找出當年玉山科技協會發起人名單,包括當時的Price Waterhouse經理陳威武、交通銀行資深副總裁兼矽谷分行總經理張紹台、美國宏砦q腦董事長劉英武、奧克蘭港口管理局航運業務推廣部經理陳子明、台達電子公司董事長鄭崇華、加州國家銀行董事長季可渝、金山科學組組長莊以德、鴻海精密工業股份有限公司董事長郭台銘、H&Q公司合夥人徐大麟、美國慶豐投資公司總裁黃世雄、奎茂股份有限公司李信麟、Recortec公司總裁李心培、聖荷西信使報副總裁劉誠中、光男企業股份有限公司董事長羅光男、美國神通電腦公司總裁苗豐盛、律師潘飛、國際創業投資公司總裁陳立武、資訊工業策進會美西辦事處負責人杜紫宸、遠東貿易服務中心主任汪洋、Pantronix公司總裁王大壯、三光行副總裁翁樸棟、應機公司董事長嚴孝誠、Unicorn Mocroelectronics總裁于東海等人都在上頭,大家都認同玉山科技的宗旨:在科技之都矽谷成立一以科技、創業、資金、人才為主之平台;橋接美西資源與華人網絡。

高亞眉說,玉山聚集華人菁英,而且從初創起,一直都有很好的傳承系統。例如早年玉山有辦理study group,讓年輕的專業人士回台參訪,現在檯面上很多要角,包括Robert Chang、Scott 苗、謝忠高等人,當年都曾是參訪團的成員。

科技組的編制其實非常精簡,就是一個組長、一位秘書,以及一位當地雇員。早期玉山的秘書處就暫設在科技組辦公室,由玉山聘用負責日常會務之專職行政人員。當然每年年會時,同處一辦公室的科技組同仁自然也會加入義工之行列,互相幫忙;玉山年會,大會主席指派一人統籌,而科技組的秘書也是當然總幹事,召集義工一起完成,「這麼多年來也不光是我一個人,灣區太多熱心人士均曾投入玉山的工作。每年理事長帶著自己團隊擔任義工,加上科技組組織的義工團,由最早的十幾位、到幾十位、到上百位,凝聚力十足。」

而玉山科技的活動,也從草創時小規模的半日、陽春型的研討會,到超過千人的全天會議加晚宴,還有綜藝水準的演出。不變的是,玉山科技一路走來,掌握矽谷脈動,深入討論當紅的產業趨勢與議題,展望未來、引領科技潮流,為下一個時代做準備。

高亞眉回憶,其實玉山科技有太多義工無私奉獻,才有打下今日的基礎與成就。好比擔任近十年義工、曾任多年總幹事的林長次,雖然做事要求極為細膩、讓人抓狂,但他總能化繁複為完美,並且將廣告引進非營利機構之社團活動。在林長次的堅持下,玉山年會的刊物也走向國際化。

張和中更是替科技組以及玉山科技,樹立了所有的標竿,掌握全局、託付工作,「他在場,我們安心。」

服務玉山近20年的朱麗芝,更是連理事們都「敬她三分」,會務大小細節由她打點,20個年頭的「玉山」月刊編排,成就了200多期之月刊;年會的照片,也是她拿著相機全場奔波的成果,「她的付出值得超級義工的封號!」上帝眷顧這位主內的姊妹,安排她回台,以熱忱服務續接玉山緣。

曾任年會總幹事的林麗珠也是典型的矽谷專業,事情交給她令人放心;不但聰穎過人、秀外慧中,更以會計師必備的精準,掌控年會之預算及開支,又會開源又知節流,募款總繳出了亮麗之數字!

另一位擔任義工近七年的周娟娟也令人難忘,外表娟秀,但處事果決,笑容滿面,卻總能據理而力爭,「最佩服她鍥而不捨的收帳堅持,在一片不看好聲浪下收回了積欠一年多的應收帳款。大快人心!」

玉山義工資歷13年的李喬琚,更是十八般武藝樣樣精通,手中的生花妙筆,不但寫出了矽谷這20年來的辛酸血淚,更長期紀錄「田長霖講座」,並年年為玉山做公關,絕對可以說是「功在玉山」。

高亞眉表示,與玉山科技多年走來,每一位理事長都是她的業師,都有不同的風格,也有自己擅長的專業與熱情,而這也讓玉山一再走出不同的格局,她也在義工生涯中學到了十八般武藝。第一個十年: 李信麟理事長的開啟、王大壯理事長首創玉山獎學金、莊人川理事長支持小玉山之年度Study Abroad團、、陳勁初理事長早在1996年首創「創投研討會」、陳有威/任玫莉/邱俊邦三理事接棒辦理一辦就辦了三年的創投研討會,也引入pitch個概念。就在研討會辦完的沒幾年,矽谷華人創投雨後春筍般的成立,玉山的影響不可謂不大。第二個十年,玉山與社區益發緊密,年會已完全已英文為主體語言,沙正治理事長首創免收會費之政策、龔行憲理事長將Janelle Wang(ABC News)引進為玉山之夜主持人、楊耀武理事長邀請到HP總裁Carly Fiorina擔任晩宴主講人,林富元理事長親自下海擔綱演出、鄭志凱理事長聯接社工服務之理念、施振強理事長將玉山網站建置完成、到了王崇智理事長2004的年會,玉山之夜首度打破百桌,參加人數近1000人。在這樣的規模下與玉山一齊成長的我們,也從義工養成為活動策動專業人士,從服務中 又成長又學習,熱心變成了熱情。

「玉山是矽谷科技人成立起來的,科技組支持所有轄區的活動,當然也一樣支持玉山的活動,更何況玉山發跡於科技組的辦公室。」高亞眉說,在科技組服務,從以前執行的角色到後來轉為輔助、支持的角色,對於玉山早就培養出濃厚的情感,對於玉山的回憶太多,自己當然、也一定會是永遠的玉山義工。

最後亞眉秘書還特別鄭重借此文向歷任科技組組長: 從第一任莊以德組長(前玉山秘書長)起、經周仁章組長(前美西玉山秘書長)、楊啟航組長(前美西玉山顧問)、汪庭安組長、及現任科技組葉至誠組長等5位長官,敬致謝忱,感謝每一位長官付予她最大的信任與揮灑之空間,能在繁忙的公務中擠出服務社團之能量,她表示:〝能「捨」必有「得」; 是「付出」更是「收穫」;感恩『玉山緣』〞。¡ (本文轉載自美西玉山2018年會年刊)

--


台灣玉山科技協會

台北市復興南路 2 段 268 號 5 樓之 1   
電話:02-27387415     傳真:02-27386346     E-mailservices@mjtaiwan.org.tw

Copyright @ 台灣玉山科技協會 (版權所有未經許可請勿下載)