加入玉山




 


  更多企業


台灣玉山科技協會成立的原委
兩位傑出女性教育家張蘊禮校長與魏文憶主席 在美西玉山「田長霖講座」分享成長故事
舊金山科技組高亞眉秘書獲美西玉山特別貢獻獎 回憶玉山初創 歷數相關風雲人物 感恩玉山緣
移動通訊企業家蕭一白 擔任華府玉山2018理事長 希連結科技社團、企業領袖並協助創業者
是感召、也是挑戰戴念華女士新任美東南玉山理事長
“王道劍出,誰與爭鋒”南加玉山主辦溫馨歡迎午宴三百僑胞熱忱歡迎劉兆玄博士
中華民國前總統馬英九11月4日至7日訪問洛杉磯全文報導
新英格蘭三社團共同舉辦生涯規畫系列座談會
美西玉山新任理事長胡立民博士 在矽谷成功創業金融科技公司EllieMae
半導體微影製程急先鋒 陳正方博士從矽谷闖天下


台灣玉山科技協會成立的原委

文/李慶平 (2019,4,21)

今年八十六歲的莊以德博士,是台灣公務員體系裡值得讚揚的人物。一九七〇年代初期,他在紐約大學獲材料學博士,主攻鈦金屬的研究。畢業之後他放棄了在美國優裕的生活及良好的工作環境,毅然返國參加了軍方中科院的籌備工作,深得軍方長官及李國鼎先生的器重,先後派駐休斯頓、舊金山辦事處及華府駐美代表處擔任科學組組長的工作。

莊以德博士與眾不同的地方,是他有創新超前的思維,願做整合資源的先驅,且具有敢作,敢為,敢擔當的執行力。

一九八〇年代末九〇年代初,他任職駐舊金山科學組組長,轄區正包括了美國科學產品研發及製造的重鎮聖荷西矽谷。八十年代末期,台灣出來學理工的留學生,甚多已在美國立足,並進入美國矽谷的科技產業,而大部分逐漸成為中層主管,有豐富的實戰經驗,但僅在科技公司內單打獨鬥,力量不能集中。因而華裔科學家之間需要整合,莊以德這位代表政府與華裔科學家聯繫的官員,在他的腦海裡不斷地思索如何團結華裔科學家的力量。一方面可協助創業,一方面也可形成一股力量協助台灣的科技發展。

經過莊以德博士及矽谷的華裔博士們的努力,終於在八〇年代末開始了「玉山科技協會籌備會」,並產生一定的效果。尤其美國在八〇年代所發展的電腦、半導體及網路,正是台灣發展科技所需要的。到九〇年代台灣進入生物科技、綠能等產業,更需要美國華裔科學家的協助,進而鼓勵他們回台灣投資創業。

一九九〇年二月四日,「玉山科技協會」正式在矽谷成立,後在多方聯繫推動下,美國其他地區也成立「玉山科技協會」,矽谷的「玉山科技協會」再改名為「美西玉山科技協會」,不久再聯合美國各地「玉山科技協會」成立「全球玉山科技協會」。目前全球有十六個區分會,其中包括中國大陸深圳、蘇州的「育山科技協會」。

「玉山科技協會」與其他科技協會的不同之處,是「玉山」有特定的目標,除了聯誼、交換資訊、辦理活動之外,要幫助世界高科技創業華人在科技、人才、創業、資金及技術的交流,促進華人創業創新企業家的智慧傳承。玉山的會員也很特殊,包括發明家、企業家、創投人士、律師、會計師、大學教授、媒體公關人士及政府科技官員,這些不同行業的人士在一起,協助發明家的發明,及企業家的創新,很容易進入生產線。

當一九九〇年聖荷西矽谷的「玉山科技協會」正式成立之時,美國華文報紙皆大幅的報導,時筆者擔任駐美代表處文化組組長,業務之一是華裔學人及留學生的聯繫工作,同時協助他們回台灣任教或創業。當我看到「玉山科技協會」成立的新聞,心情激動不已,我非常重視這個自力更生的科技協會,是一個有生命力、有連續性的組織。我與駐美代表處科學組協商後,科學組認為仍由文化組聯繫較好。於是我開始籌劃如何在華府成立一個自力更生的「玉山科技協會」。一九九一年我請華府學人王顯耀、巫和怡及黃夏平做籌備工作,選出陳壯飛為「華府玉山科技協會」第一任理事長,後黃夏平被選為第六任理事長。

二〇〇〇年八月,黃夏平回台北探親,而此時莊以德博士也退休返回台北擔任漢鼎創投公司的總經理。我相約黃夏平、莊以德及一位青年才俊─拓撲產業研究所所長陳陽光董事長相聚。我們四人一致認為,當時的台灣科技界環境,在台北成立「台灣玉山科技協會」的時機已成熟,應該加以推動。我們認為應由曾擔任國科會主委的劉兆玄博士來領導最為適合。於是一行四人一起去拜會劉兆玄前行政院副院長,劉兆玄博士聽取了我們說明「玉山科技協會」的重要性及特殊的使命後,表示給他一個月的時間慎重考慮。一個月後,莊以德、陳陽光與我再度拜會劉兆玄前副院長,他欣然同意推動籌備工作,此時我向劉前副院長說明陳陽光董事長是最適合的秘書長人選。因他年輕有幹勁,同時他有科技產業的報紙,有人力、物力支援,並可做玉山的文宣工作。劉前副院長也提出他的願景,要透過這個平台把矽谷及其他美國城市的華裔人才資源、智慧、經驗帶回台灣,同時也可延伸到中國大陸,使台灣、中國大陸及美國的華裔科學家相連在一起,建立一個「全球華人知識經濟共同體」。

二〇〇一年五月,「台灣玉山科技協會」開幕式在圓山飯店舉行,約二千餘人參加,劉兆玄擔任第一屆理事長,陳陽光擔任秘書長,理事有苖豐強、張子文、張忠謀、黃河明、王伯元、史欽泰、施振榮、胡定吾、曹興誠、陳維昭、辜廉松、駱錦明等,均為一時之選,監事有徐小波丶焦仁和、陳玲玉、薛香川等人,莊以德與我皆擔任顧問。

莊以德博士的構想終於實現,美夢也成真,現在「玉山」不斷地在發展,成為全球華人科技界的重鎮與平台。

(本文作者李慶平曾擔任駐美代表處文化組組長,海基會副祕書長,中國廣播公司副總經理。現為中華兩岸商旅航運協會理事長。)





台灣玉山科技協會

台北市復興南路 2 段 268 號 5 樓之 1   
電話:02-27387415     傳真:02-27386346     E-mailservices@mjtaiwan.org.tw

Copyright @ 台灣玉山科技協會 (版權所有未經許可請勿下載)